Kulebiaka di salmone

La kulebiaka è un rotolo di sfoglia con un ricco ripieno a strati, tipicamente di salmone (ma si fa anche con la carne).

È il piatto delle feste in Russia.

Ingredienti

  • 50 gr di riso Fairtrade
  • 1 limone
  • 1 trancio di salmone di 450 gr
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • 250 gr di funghi affettati
  • 1 piccola cipolla tagliata sottile
  • 15 acini d’uva tagliati a metà
  • 25 gr d’uva sultanina
  • 1 grossa manciata di mandorle in scaglie
  • sale e pepe nero
  • 375 gr di pasta sfoglia
  • 1 grosso uovo sbattuto

Procedimento

  1. Scaldate il forno a 220°.
  2. Cuocete il riso seguendo le istruzioni sulla confezione, scolate e lasciate raffreddare.
  3. Dividete il limone a metà: mezza scorza va grattuggiata e unita al riso freddo, l’altra mezza va tagliata a striscioline. Il succo del limone (tutto), tenetelo da parte.
  4. Mettete il salmone in poca acqua con un bicchiere di vino, il succo di limone e la scorza a strisce. Lessate per circa 15 minuti, fino a quando sarà ben cotto, quindi scolate e lasciate raffreddare per 5 minuti.
  5. Sciogliete il burro in una padella, aggiungete la cipolla e i funghi affettati e soffriggete per 5 minuti. Levate dal fuoco e lasciate intiepidire.
  6. Sbriciolate il salmone in un recipiente, unite il riso, gli acini d’uva, l’uva sultanina e le mandorle. Mescolate e condite.
  7. Disponete il composto al centro della sfoglia srotolata, lasciando parecchio spazio ai lati, e ricoprite con il soffritto di funghi e cipolla. Sigillate accuratamente le estremità della pasta premendo con le dita.
  8. Trasferite il “salsicciotto” di sfoglia su una teglia imburrata e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.
  9. Punzecchiate con una forchetta e cuocete in forno per 25-30 minuti, fino a quando la sfoglia sarà gonfia  e dorata. Si serve tiepida, tagliata a fette di circa 2 cm di spessore.

Questa ricetta la trovi anche nel libro “Equo & Solidale, un ricettario per tutti i giorni”, ed. Tecniche Nuove.

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