Per la pasta briseé.
- Lavorate insieme la farina e il burro freddo in una ciotola, con l’aiuto delle mani o di una spatola. A poco a poco aggiungete l’acqua e il sale fino a creare un impasto liscio e omogeneo.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 15 minuti prima di utilizzarlo.
Per il ripieno:
- Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Rivestite una teglia rotonda con carta da forno, oliatela e adagiate i pomodorini “a faccia” in su.
- Cospargete con l’origano, il sale, lo zucchero e un filo d’olio e infornate. Cuocete a 160° per 40 minuti e lasciateli caramellare.
- Fate raffreddare e ricoprite con fettine sottili di provolone fondente.
- Stendete la pasta con un mattarello su un foglio di carta forno, formando anche il bordino.
- Rovesciatela quindi sulla teglia dei pomodorini, in modo che il bordino sia rivolto verso il fondo e coprendo completamente i pomodorini.
- Bucherellate con una forchetta la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti, poi alzate la temperatura a 200° e proseguite per 8-10 minuti circa.
- Trascorso il tempo indicato, sfornate e con l’aiuto di un piatto rovesciate la tarte tatin.
Trovate questa ricetta nel libro “7+7 le ricette Fairtrade dolci e salate”.