Tarte tatin salata con pomodorini e scaglie di provolone fondente

La tarte tatin ha una storia curiosa: è stata inventata per errore dalle sorelle Tatin che sbagliarono la preparazione della torta di mele. Il risultato finale fu però talmente apprezzato che la torta di mele ‘capovolta’ è oggi molto amato e diffuso non solo in Francia.

Con questa ricetta, ideata in esclusiva per Alce Nero e Fairtrade, Chiara Maci ne propone una versione salata e molto sfiziosa.

Ingredienti

Per 4 persone:

per la pasta briseé:

  • 500g di farina tipo 00
  • 250g di burro morbido
  • 80g fdi acqua fredda
  • qb sale

per il ripieno:

  • 400g di pomodorini
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb di zucchero di canna Alce Nero Fairtrade
  • qb sale
  • qb origano
  • 200g di provolone fondente

Procedimento

Per la pasta briseé.

  1. Lavorate insieme la farina e il burro freddo in una ciotola, con l’aiuto delle mani o di una spatola. A poco a poco aggiungete l’acqua e il sale fino a creare un impasto liscio e omogeneo.
  2. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 15 minuti prima di utilizzarlo.

Per il ripieno:

  1. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Rivestite una teglia rotonda con carta da forno, oliatela e adagiate i pomodorini “a faccia” in su.
  2. Cospargete con l’origano, il sale, lo zucchero e un filo d’olio e infornate. Cuocete a 160° per 40 minuti e lasciateli caramellare.
  3. Fate raffreddare e ricoprite con fettine sottili di provolone fondente.
  4. Stendete la pasta con un mattarello su un foglio di carta forno, formando anche il bordino.
  5. Rovesciatela quindi sulla teglia dei pomodorini, in modo che il bordino sia rivolto verso il fondo e coprendo completamente i pomodorini.
  6. Bucherellate con una forchetta la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti, poi alzate la temperatura a 200° e proseguite per 8-10 minuti circa.
  7. Trascorso il tempo indicato, sfornate e con l’aiuto di un piatto rovesciate la tarte tatin.

Trovate questa ricetta nel libro “7+7 le ricette Fairtrade dolci e salate”.

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