Sformato di pollo e verdure al forno

Una ricetta insolita per uno sformato di pollo e verdure molto gustoso e ricco di profumi.

È un piatto unico, ideale per evitare gli scarti: puoi infatti utilizzare le verdure e gli ortaggi che hai in frigo da giorni!

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 40 gr di burro
  • 1 peperone rosso, tagliato fine
  • 1 porro, tagliato a rondelle
  • ¼ di cucchiaino di curcuma in polvere Fairtrade
  • 40 gr di farina
  • 250 ml di latte
  • 200 gr di crème fraiche (panna acida)
  • 250 gr di fagiolini, o carote, o altra verdura che avanza in frigorifero, lessata e tagliati a pezzetti
  • 225 gr di petto di pollo cotto, tagliato a dadini

Per la copertura di patate:

  • 450 gr di patate, pelate e tagliate in grossi pezzi
  • 1 grossa noce di burro
  • 4/5 cucchiai di latte
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Preriscalda il forno a 200°.
  2. Intanto lessa le patate o cuocile al vapore, fino a quando saranno tenere.
  3. Scolale e schiacciale insieme al burro e a un po’ di latte fino a ottenere un purè piuttosto denso.
  4. Aggiusta di sale.
  5. Prepara il ripieno: sciogli il burro in una grossa padella.
  6. Aggiungi il pepe e rosola il porro per 3-4 minuti.
  7. Unisci la curcuma e cuoci ancora per un minuto. Incorpora la farina e cuoci per altri 2-3 minuti.
  8. Versa il latte lentamente, continuando a mescolare, e cuoci per altri 4-5 minuti fino a che non si addensa.
  9. Aggiungi la crème fraiche, i fagiolini (o  le altre verdure) e il pollo cotto e mescola con cura.
  10. Aggiusta di sale e di pepe e versa in una piccola pirofila da forno.
  11. Ricopri con il purè di patate.
  12. Inforna e cuoci per 25 minuti.

Questa ricetta la trovi anche nel libro “Equo & Solidale, un ricettario per tutti i giorni”, ed. Tecniche Nuove.

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