Riso pilaf con noci e frutta secca

Una ricetta autunnale con riso, frutta secca e patate dolci, ottima se accompagnata con dell’insalata verde.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
  • 50 gr di noci dell’Amazzonia Fairtrade, tritate grossolanamente
  • 50 gr di noci Fairtrade, tritate grossolanamente
  • 225 gr di riso basmati Fairtrade
  • 350 gr di patate dolci, pelate e tagliate a dadini
  • 50 gr di albicocche secche, tagliate in quattro
  • 750 ml di brodo vegetale bollente
  • sale e pepe nero
  • alcuni rametti di coriandolo fresco per guarnire

Procedimento

  1. Scaldate l’olio in un grande tegame con il coperchio. Aggiungete la cipolla e soffriggete piano per 5 minuti.
  2. Unite il coriandolo in polvere e fate tostare per 2 minuti, poi incorporate le noci e il riso, rimestate bene e fate rosolare per 3 minuti. Infine aggiungete le patate dolci e le albicocche, mescolate e versate il brodo caldo.
  3. Portate a ebollizione , coprite con il coperchio e continuate la cottura a fuoco lento per 12-15 minuti finchè le patate saranno tenere e il brodo si sarà asciugato.
  4. Prima di servire, regolate di sale e pepe e guarnite con alcuni ramoscelli di coriandolo fresco oppure con del succo di limone o lime e del peperoncino.

Questa ricetta la trovi anche nel libro “Equo & Solidale, un ricettario per tutti i giorni”, ed. Tecniche Nuove.

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