Fairtrade partner di sostenibilità di Educhef 2024
A ottobre 2024 prende il via Educhef, il corso di educazione alimentare dedicato al personale dell'Università di Padova.
Continua a leggere“Spero che la cooperazione tra produttori e consumatori diventi sempre più stretta: sarebbe un gran vantaggio per entrambi”.
Rafael Doné Solano, Presidente di Fundopo
La Fundación Dominicano de Productores Orgánico (FUNDOPO) è un’organizzazione ombrello che raggruppa 67 piccole unità produttive dislocate nelle zone di Villa Altagracia, Yamasá, Puerto Plata, Joba e Blanco Arriba, Nagua, Maimon e San Francisco de Macoris, sparse su una superficie di circa 6.000 ettari.
La maggior parte delle cooperative ha sede nelle regioni montuose del paese, dove sgorgano le acque dei principali fiumi . In questa zona il cacao rappresenta l’80% delle entrate delle famiglie. La certificazione Fairtrade, ottenuta nel 2005, ha permesso ai produttori di ricevere un compenso equo per il prodotto, indipendente dal suo prezzo fluttuante sul mercato mondiale. Presso Fundopo la tutela delle risorse idriche e dell’ambiente viene salvaguardata con molta attenzione. Il cacao viene coltivato rispettando i criteri dell’agricoltura biologica, che garantisce ai produttori un maggiore guadagno.