Scopri le storie di chi coltiva le spezie Fairtrade

Hai mai pensato a chi coltiva le spezie che arricchiscono di sapore i nostri piatti? Sono tanti piccoli contadini che dall’Asia all’Africa sono proprietari di piccoli appezzamenti di terreno. Vendono i frutti del loro lavoro a poche aziende che nei mercati di Europa e America del Nord gestiscono le rotte commerciali delle spezie.

Quali sono le sfide dei coltivatori di spezie?

  • Infrastrutture precarie: molti contadini coltivano in aree remote, con strade e ferrovie spesso in cattive condizioni e con connessioni internet scadenti o assenti.
  • Costi di produzione alti: a causa della loro situazione isolata, le loro opportunità di incontrare operatori commerciali sono molto limitate. E questo aumenta la loro dipendenza dai pochi compratori che visitano le loro zone. 
  • Cambiamento climatico: le condizioni meteorologiche avverse colpiscono anche questo settore. Per i contadini significa non avere conferma sul loro prossimo raccolto.

Che cosa possiamo fare insieme

Puoi trovare le spezie Fairtrade anche nei nostri supermercati. Cerca gli operatori che le commercializzano e assicurati così di acquistare spezie sostenibili. 

In questo modo:

  • I coltivatori riceveranno il Premio Fairtrade che possono continuare a spendere per aumentare il benessere delle loro comunità come nelle scuole o nella sanità; oppure per dotarsi di strumenti utili nella coltivazione e nella lavorazione delle spezie. 
  • Possono investire il Premio anche in corsi di formazione, di educazione ambientale e in fondi di accesso al credito.

Spezie: Le ultime news

  • Dieta sostenibile: cosa si intende e i vantaggi per la nostra società
    Dieta sostenibile: cosa si intende e i vantaggi per la nostra società
    Scopri di più
  • (Almeno) tre motivi per scegliere lo zenzero Fairtrade del Perù
    (Almeno) tre motivi per scegliere lo zenzero Fairtrade del Perù
    Scopri di più
  • Cosa sono gli Standard Fairtrade
    Scopri di più