Il primo nucleo della Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo Ltda venne creato nel 1965 con lo scopo di sviluppare la produzione, trasformazione e commercializzazione di caffè e cacao, nel rispetto dell’ambiente, di alti standard qualitativi e di valori di democrazia e equità.
La possibilità di investire in una produzione di caffè costante, sostenibile e di qualità è importantissima per gli agricoltori di questa zona del Perù. La produzione e vendita di caffè rappresentano infatti la loro principale fonte di sostentamento. Grazie alla partecipazione al sistema Fairtrade, la Cooperativa ha potuto superare varie difficoltà, tra cui lo svuotamento delle campagne vissuto a metà degli anni ’90 a causa dell’emigrazione massiccia verso i centri urbani. Dopo un’iniziale avvio delle esportazioni in maniera indiretta nel 2000, dal 2004 la Cooperativa ha avviato attività commerciali internazionali dirette, garantendosi maggiori opportunità di mercato e aumentando i propri benefici economici. E’ certificata dal 1997.
Premio Fairtrade
- Investimenti in infrastrutture e macchinari per la raccolta e trasformazione del caffè
- Progetti di sostegno ai membri della cooperativa