Anche Luis Javier Meza Cabrera, Tecnico specializzato nella qualità del cacao presso UOPROCAE, ha partecipato alla formazione. Fondata nel marzo 2012, UOPROCACE raggruppa 5 organizzazioni di piccoli produttori di cacao della provincia di Esmeraldas, e raccoglie in tutto 450 famiglie, UOPROCACE favorisce la qualità e la sostenibilità tra i propri associati e contribuisce allo sviluppo dell’industria locale del cacao.
Hanno partecipato alla formazione anche Lady Johanna Paredes Avila, a capo del dipartimento di qualità, e Juan Carlos Garcia Arechua, Presidente di UNOCACE. Fondata nel 1999, la cooperativa è composta da 20 associazioni che raggruppano 1.900 piccoli produttori di cacao. Ha favorito l’innovazione e iniziative di miglioramento della qualità nel settore del cacao in Ecuador.
Infine, era presente anche Raúl Fernando Farías Bohórquez, Commercial Logistics Manager della CLAC. Il network Fairtrade della CLAC rappresenta tutte le organizzazioni certificate Fairtrade nel Latino America: circa 1.000 organizzazioni in 24 paesi.
La formazione è stata molto pratica, e basata sui processi che normalmente vengono condotti nei laboratori delle competizioni internazionali, come la valutazione fisica, la pulizia nonché la tostatura delle fave, per poi passare alla macinazione della massa di cacao e al temperaggio del cioccolato per la valutazione sensoriale. I partecipanti hanno eseguito valutazioni sensoriali su campioni di cacao utilizzando metodologie standardizzate.